Устранение засоровУстранение засоров будет различаться в зависимости от степени их сложности. Если для простых скоплений подойдет использование кипятка, то для более сложных потребуется помощь сантехника. Для начала необходимо определить корень проблемы, но лучше ее не допускать и регулярно выполнять профилактические меры, которые сохранят водопроводную систему в целостности и увеличат ее срок эксплуатации.

Определение характера проблемы

Прочистка канализации в частном доме и засорение трубы в ванной многоэтажки потребуют разных подходов. Если возник небольшой засор, то его можно устранить обычной смесью соды и уксуса. Такой метод особенно хорошо подходит для современных пластиковых труб, ведь обильное использование химических средств может разъедать материал. Если же необходима прочистка канализации в квартире, то наиболее очевидный вариант – применение вантуза. Он:

  • простой;
  • удобный;
  • эффективный;
  • долговечный.

Такой прибор есть в каждой квартире, он эффективен для прочистки канализации при засорах разной степени сложности.

Выбор химических средств

Устранение засоровНа рынке существует огромный выбор средств бытовой химии, которые помогут избавиться от скопления жидкости. Они особенно эффективны при несложных загрязнениях, т.к. в сочетании с вантузом дают качественный результат. Вместе с тем, такие средства могут повредить поверхность раковины или труб. Именно поэтому их рекомендуется использовать только с металлическими или чугунными водопроводами. Прочистка труб канализации с помощью таких средств – это гарантия того, что удастся получить не просто отличный результат, но и закрепить полученный эффект.

Но и изделия бытовой химии не всегда помогают. В том случае, если возник сложный засор, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Сантехники проведут диагностику и выберут наиболее рациональный метод очистки. Например, устранение засора в частном доме осуществляется тремя способами:

  • химическим;
  • гидродинамическим;
  • механическим.

Такие процедуры должны выполняться исключительно профессионалами, ведь у них есть все необходимое оборудование, которое позволит устранить засор разной степени сложности. Например, использование сантехнического троса наиболее целесообразно при механическом способе очистки.

Таким образом, появление засоров – это неизбежный процесс, но постоянно наблюдая за системой, можно минимизировать риски и сделать ее более долговечной.